Programma alimentare genetico
La dieta genetica è un regime alimentare basato sull’analisi metabolica personalizzata tramite un semplice esame della saliva, grazie al quale è possibile sapere come il proprio corpo tratta i grassi, le proteine e i carboidrati.
Nutrigenetica: come può aiutarti a perdere peso?
La dieta genetica rientra nel campo della nutrigenetica, ossia la scienza nata dall’unione della nutrizione e della genetica che studia l’influenza di alcuni alimenti sui nostri geni. La nutrigenetica si fonda sul presupposto che ogni individuo ha una propria risposta agli alimenti: per capirne gli effetti, basta sottoporsi a un semplice test del DNA, o test genetico alimentare, così da poter raccogliere informazioni preziose sulla reazione ai nutrienti dei singoli individui. Questa disciplina, che deve sempre essere applicata da un professionista, permette dunque di individuare i nutrienti più adatti alla persona che desidera perdere peso in base al proprio metabolismo.
La nutrigenetica consente di:
- capire il comportamento dell’organismo nell’assimilazione dei nutrienti
- scoprire precocemente eventuali predisposizioni a patologie correlate al sovrappeso (obesità, diabete e ipertensione)
- individuare eventuali intolleranze alimentari
Test genetico alimentare
per un’indagine più approfondita grazie al DNA
È proprio grazie al test genetico alimentare che si può avere una conoscenza più approfondita di come il nostro organismo reagisce a determinati nutrienti. Il test viene eseguito prelevando un campione di cellule di sfaldamento della mucosa della guancia e delle gengive, tramite un semplice tampone, per poi inviarlo in laboratorio e analizzarlo nell’arco di 20 giorni lavorativi. L’esame prende in esame i geni fondamentali per individuare la nutrizione più consona alle esigenze della singola persona, al fine di ottenere e mantenere il peso forma ideale e prevenire patologie su base metabolica.
Con il test genetico alimentare vengono analizzati i seguenti geni:
- FTO, associato all’indice di massa corporea ed alla tendenza al sovrappeso/obesità
- SERT, che individua l’adattamento allo stress ambientale ed alimentare
- ACE, che controlla la pressione del sangue, il calibro dei vasi ed il volume del sangue
- APOC3/LPL, associati ai livelli di colesterolo buono (HDL), cattivo (LDL) e trigliceridi nel sangue
- PPAR, importante per la sensibilità agli zuccheri poiché influenza i livelli di glucosio ed insulina nel sangue
- TAS2R, correlato alla sensibilità al gusto amaro, quindi alla tendenza a scegliere cibi dolci
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